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Composição química e contribuição nutritiva de cecotrofos de diferentes dietas R. Bras. Zootec.
Gomes,Augusto Vidal da Costa; Ferreira,Walter Motta.
Os efeitos de cinco fontes de fibra sobre a produção, composição química e a contribuição nutritiva dos cecotrofos em termos de matéria seca e proteína bruta foram estudados. Quarenta coelhas da raça Nova Zelândia branco foram alojadas em gaiolas metabólicas, por 12 dias, para adaptação às dietas. No 13º dia, para evitar a coprofagia, os animais receberam um colar de madeira por um período de 24 horas, procedendo-se à coleta dos cecotrofos de duas em duas horas. A dieta padrão tinha como principal fonte de fibra o feno de alfafa. As outras dietas foram caracterizadas pela substituição isométrica do feno de alfafa por feno de guandu (Cajanus cajan), palha de feijão, palha e sabugo de milho branco e o feno coast-cross (Cynodon dactylon). Foi observado efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coelho; Cecotrofos; Cecotrofia.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600017
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Composição química e valores energéticos de fontes protéicas em codornas de corte em diferentes idades Ciência Rural
Santos,Alda Letícia da Silva; Gomes,Augusto Vidal da Costa; Pessôa,Marcus Ferreira; Mostafá,Samara; Araújo,Alexandre Herculano Borges de; Vieira,Antônio Assis.
Avaliou-se a composição química de quatro alimentos protéicos, bem como o efeito da idade de codornas para corte sobre os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn). Os alimentos testados foram farinha de vísceras de aves, farinha de penas, farinha de penas e vísceras e farelo de soja, os quais substituíram 30% da dieta referência. Foi utilizado o método de colheita total de excretas, com 250 codornas, machos, em dois diferentes períodos de crescimento (20 a 25 e 35 a 40 dias de idade). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (4 alimentos x 2 períodos) com cinco repetições por tratamento, de dez aves cada. Ocorreram variações quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento protéico; Digestibilidade; Energia metabolizável.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300031
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Desempenho e características da carcaça de frangos de corte alimentados com rações de diferentes formas físicas R. Bras. Zootec.
Oliveira,Arley Alves de; Gomes,Augusto Vidal da Costa; Oliveira,Geovana Rocha de; Lima,Marcos Fabio de; Dias,Giselle Eler Amorim; Agostinho,Tarcísio Simões Pereira; Sousa,Felipe Dilelis de Resende; Lima,Cristina Amorim Ribeiro de.
Um experimento foi realizado para avaliar a influência da forma física da ração sobre o desempenho e as características da carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 240 pintos de corte machos, distribuídos e alojados em baterias metálicas de três andares em delineamento de blocos ao acaso com 4 formas físicas de ração e 6 repetições com 10 aves por unidade experimental, considerando cada andar um bloco. Os tratamentos consistiram em rações farelada, peletizada, expandida e expandida peletizada. Os índices de desempenho foram analisados no período de 1 a 22 e 1 a 39 dias de idade das aves. Duas aves com peso médio do grupo foram retiradas de cada repetição e abatidas aos 40 dias de idade para avaliação da carcaça. A forma física da ração afetou o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Nutrição; Processamento da ração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100024
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Digestão dos carboidratos de alimentos volumosos em eqüinos R. Bras. Zootec.
Morgado,Eliane da Silva; Almeida,Fernando Queiroz de; Silva,Vinícius Pimentel; Gomes,Augusto Vidal da Costa; Galzerano,Leandro; Ventura,Henrique Torres; Rodrigues,Liziana Maria.
Neste estudo, foram realizados dois ensaios com os objetivos de avaliar o fracionamento dos carboidratos de alimentos volumosos e estimar a digestibilidade desses nutrientes em dois ensaios de digestão com eqüinos. No ensaio 1, foram utilizados cinco eqüinos em delineamento de blocos casualizados, com sete tratamentos - fenos de alfafa (Medicago sativa); amendoim forrageiro (Arachis pintoi); desmódio (Desmodium ovalifolium); guandu (Cajanus cajan); macrotiloma (Macrotyloma axillare); estilosantes (Stylosanthes guianensis); ou coastcross (Cynodon dactylon) - avaliados pela técnica de sacos de náilon móveis. No ensaio 2, foram utilizados quatro eqüinos em delineamento quadrado latino 4 × 4, alimentados com feno de coastcross em quatro tipos de moagem com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cavalos; Digestibilidade; Forragens; Gramíneas; Leguminosas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100010
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Digestibilidade da ração de frangos de corte suplementados com probióticos e antibiótico Ciência Rural
Corrêa,Gerusa da Silva Salles; Gomes,Augusto Vidal da Costa; Corrêa,André Brito; Salles,Ailton da Silva; Curvello,Fernando Augusto.
O objetivo deste experimento foi avaliar a digestibilidade da ração de frangos de corte a qual continha ou não antibiótico e probióticos na fase inicial (um a 20 dias) e na fase final (21-40 dias). As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos: Tratamento 1- Dieta Testemunha; Tratamento 2 - Dieta Testemunha + 0,02 % de probiótico 1 (Calsporin 10®), Tratamento 3 - Dieta Testemunha + 2,0% na fase inicial e 0,63% na fase final de probiótico 2 (Estibion aves®); Tratamento 4 - Dieta Testemunha + 0,013% de antibiótico (Bacitracina de Zinco®) e 5 repetições de 10 e 8 aves por unidade experimental por fase, respectivamente. Os pintos foram criados em gaiolas de metabolismo. Os resultados demonstram que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antibiótico; Digestibilidade; Frangos de corte; Probióticos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000400023
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Efeito da granulometria do bagaço de cana sobre as características digestivas e a contribuição nutritiva dos cecotrofos R. Bras. Zootec.
Vieira,Flávia da Silva; Gomes,Augusto Vidal da Costa; Pessoa,Marcus Ferreira.
Foram realizados dois experimentos com coelhos mestiços Nova Zelândia Branco x Califórnia, com o objetivo de avaliar o efeito da granulometria da fonte de fibra sobre as características digestivas de coelhos em crescimento e sobre a produção, composição química e a contribuição nutritiva dos cecotrofos, em termos de matéria seca (MS) e proteína bruta (PB). Quatro dietas foram elaboradas com diferentes granulometrias do bagaço de cana com diâmetro geométrico médio (DGM) de 0,231, 0,506, 0,616 e 0,833 mm. O desempenho e os pesos do sistema digestivo cheio, sistema digestivo vazio, conteúdo do sistema digestivo, ceco cheio, ceco vazio e conteúdo cecal não foram afetados significativamente, entretanto o nitrogênio amoniacal do conteúdo cecal aumentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coelho; Características digestivas; Cecotrofia; Tamanho de partícula.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400020
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Metabolizable energy and amino acid digestibility of soybean cake subjected to different dry extrusion temperatures for broilers R. Bras. Zootec.
Lima,Marcos Fabio de; Lima,Cristina Amorim Ribeiro de; Dilelis,Felipe; Gomes,Augusto Vidal da Costa; Freitas,Leonardo Willian de.
ABSTRACT Two experiments were conducted to evaluate the apparent metabolizable energy (AME), nitrogen-corrected apparent metabolizable energy (AMEn), and standardized ileal amino acid digestibility coefficient (SIDC) of extruded soybean cake (ESC) at four different extrusion temperatures: 90, 100, 110, and 120 °C. In experiment 1, 300 male broilers were randomly distributed into four treatments (600 g kg−1 reference diet + 400 g kg−1 of SBC at different extrusion temperatures) + reference diet, with six replicates of 10 birds. A metabolic assay using the total excreta collection method was performed from 14 to 23 days to determine AME and AMEn. Quadractic effect of the extrusion temperature was observed, with the maximum AMEn value estimated as 3424.99...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Byproduct; Feed evaluation; Metabolizability; Nutritional value; Poultry; Total feces collection.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982018000100536
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Valores nutricionais de milhos de diferentes qualidades para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Silva,Cynthia Siqueira; Couto,Humberto Pena; Ferreira,Rony Antonio; Fonseca,José Brandão; Gomes,Augusto Vidal da Costa; Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar os valores nutricionais de milhos de quatro qualidades, obtidos por meio de estratificação em mesa densimétrica, para frangos de corte em diferentes idades. Os milhos foram designados como: MDA - milho de densidade alta; MDI - milho de densidade intermediária; MDB - milho de densidade baixa; e MDT - milho de densidade total, composto de 30% de MDA, 60% de MDI e 10% de MDB. Dois ensaios biológicos foram conduzidos utilizando-se o método tradicional de coleta total de excretas para determinação da energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O primeiro ensaio metabólico foi conduzido com pintos Cobb de 11 a 19 dias e o segundo, com pintos de 29 a 37 dias de idade. Foram realizadas análises químicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Densidade; Energia metabolizável; Micotoxinas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500016
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